发布时间:2022.06.23

第一届中国研究生“双碳”创新与创意大赛组委会召开第一次会议

6月22日上午,中国研究生创新实践系列大赛之“双碳”创新与创意大赛(以下简称“大赛”)组委会召开第一次会议。清华大学深圳国际研究生院(以下简称“国际研究生院”)副院长左剑恶、中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜、国际研究生院创新创业教育中心主任马永斌及26家委员单位代表线上参会,会议由国际研究生院党委副书记关添主持。

部分与会嘉宾合影截图

左剑恶在欢迎辞中表示,高校作为基础研究主力军和重大科技突破策源地,在国家“双碳”战略中具有独特的优势和不可替代的地位。本次大赛将充分发挥清华“双碳”资源优势,连接全国各地兄弟院校,在资源互通、科研互动、人才交流中,增强研究生对“双碳”战略理念的认识,提升研究生服务国家重大战略的自觉性,调动研究生参与“双碳”建设的积极性,提高碳达峰碳中和相关专业人才培养质量,加大高校与社会之间产学研的深度融合。

左剑恶致辞

       赵瑜在致辞中表示,中国研究生创新实践系列大赛服务于研究生教育改革发展中心工作。经过近十年的发展,中国研究生创新实践系列大赛形成了“以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的赛事特点与运行模式,已成为被各级政府认可指导、在研究生中有强大吸引力、在行业和社会有重要影响力的品牌赛事。今年,创新实践系列大赛配合教育部“国家急需高层次人才培养专项行动”和“卓越工程师产教联合培养行动”,新设3项主题赛事,“双碳”创新与创意大赛是其中之一。希望大赛能以“双碳”创新与创意大赛为平台,助力我国“双碳”相关领域高层次创新人才培养,为实现国家战略目标作出力所能及的贡献。赵瑜老师

赵瑜致辞

随后,会议宣布了本次大赛组委会构成及委员名单,听取了首届大赛筹备工作汇报,审议并通过了大赛章程、参赛指南及专家委员会(以下简称“专委会”)委员名单。马永斌在汇报中介绍,大赛自三月启动以来,国际研究生院根据大赛各板块内容成立了专项工作组,积极开展及筹备各项工作,目前已顺利完成大赛规划及方案制定、主视觉设计、组委会委员及专委会的邀请联络、邀请专家设置赛道及命题、大赛宣讲视频录制及宣发等多项工作。同时,工作组积极联络深圳市各级政府部门,邀请全国双碳领域的院士、专家,为大赛的长期发展、多元主体参与构建交流平台。截至目前,工作组已确定26家委员单位、5大赛道和17个赛题。大赛预计将于6月末正式启动报名。

马永斌发言

第一届中国研究生“双碳”创新与创意大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,深圳市教育局、深圳市人力资源和社会保障局担任赛事承办指导单位,清华大学深圳国际研究生院承办。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕“智慧双碳,创享未来”主题,通过激发研究生创新意识、提高碳达峰碳中和相关专业人才培养质量、加大高校与社会之间产学研的深度融合,推动科研项目及团队的成果获得转化及孵化,助力实现“3060”双碳目标。

 

来源:创新创业教育中心

编辑:黄萧嘉