科研与师资

科研亮点

  • 在4月12日上午开幕的第五届石墨烯论坛上,2010年诺贝尔物理学奖得主、石墨烯的发现者、英国曼彻斯特大学Andre Geim教授以Proton Transport Through 2D Crystals为题作论坛主旨报告。
  • ​2019年12月13日,清华-伯克利深圳学院(简称TBSI)刘碧录、邹小龙、成会明团队在《美国化学会纳米》(ACS Nano)期刊上在线发表了题为《配位不饱和单原子/单层过渡金属硫族化合物超快产氢电催化剂》(Unsaturated Single Atoms on Monolayer Transition Metal Dichalcogenides for Ultrafast Hydrogen Evolution)的研究论文。该研究团队开发了一种新型普适的制备单原子催化剂的方法——低温等离子体处理法,解决了将单原子负载在各种单层二维材料上的挑战。通过结合二维材料结构简单和单原子高催化活性的优势,单原子激活了二维材料表面的电催化活性,并且提供了适用于机理研究的模型催化剂。进一步结合单片二硫化钼微型电化学反应器测试,该研究发现了二硫化钼电催化剂的一种新型催化活性位点,并揭示了其优异的本征动力学。该工作对设计高效电催化剂具有指导意义,而且为研究单原子催化剂机理提供了一种新思路。
  • 3月10日-4月2日,清华大学深圳国际研究生院马辉教授、廖然副研究员参加“探索一号”TS16航次,并分别完成下潜,于4月3日顺利返回深圳。在本航次中,中科院深海所“探索一号”船带着“深海勇士”号载人潜水器,在我国南海海域针对海底垃圾、冷水珊瑚、海山生态、沉积物和岩石等有关科学问题展开实地考察和样本收集。航次科学家来自清华大学、中山大学、浙江大学、中科院深海所、自然资源部第二研究所等多家单位。
  • 近日,我院康飞宇教授、干林副教授和李佳副教授研究团队在高稳定性的氢燃料电池单原子非贵金属催化剂及其催化活性结构解析上取得进展,相关成果相继发表在材料领域著名期刊Advanced Functional Materials和Advanced Science上。
  • 近日,我院黄来强教授(Laiqiang Huang)团队参与中国林业科学院亚热带林业研究所汪阳东研究员团队、福建农林大学刘仲健教授团队等合作研究,在《自然·通讯》(Nature Communications)发表题为“The Litsea Genome and the Evolution of the Laurel Family”的重要研究成果,公布首个山苍子全基因组染色体水平高质量的图谱,揭示樟科进化和精油合成分子机制。
寻找领域专家,
赋能研究进程,加速科研发展
6+1学科领域
  • 创新管理领域建设将抓住我国在数字经济在全球崛起、国家大力实施创新驱动、“一带一路”和粤港澳大湾区战略的重大机遇,抢占高端人才引进、创新人才培养、打造国际一流学科和建设国家高端智库的战略制高点,与深圳及大湾区的科技创新创业紧密互动,深入研究一流创新创业企业的最佳实践和洞见,打造具有全球思想领导力的一流学科与权威智库,与工程、设计等相关学科深度交叉融合,培养各类创新创业领军人才和战略型的科技企业家。
数读SIGS
  • 9787

    截止2019年底发表三大(SCI、EI和CSSCI)检索论文
  • 12

    获国家奖励
  • 91

    省部级奖励
  • 135

    其他科技奖励
  • 2590

    共申请中国专利
  • 1276

    获得授权
  • 130

    在申请PCT国际专利
  • 57

    申请国外专利
  • 30

    获得国外授权
  • 1890

    (技术转移)横向项目